La diversidad genética es el componente más básico de la biodiversidad y se define como las variaciones heredables que ocurren en los individuos de una población y entre las poblaciones dentro de una especie.
La gran diversidad de microclimas ha convertido a nuestro país en uno de los centros mundiales más importantes de recursos genéticos de plantas y animales.
Plantas domesticadas
Nuestro país es uno de los ocho centros, originarios de cultivos nativos, donde las especies cultivadas cuentan con poblaciones silvestres y parientes cercanos.
El enorme potencial y valor de la existencia de parientes silvestres como por ejemplo la papa, es la producción de semillas más fuertes, que soportan condiciones adversas de suelo, clima y enfermedades.
Se calcula 187 especies de plantas domesticadas nativas del Perú, la mayoría de origen andino y amazónico.
Plantas Nativas Domesticadas
Plantas Nativas Domesticadas
- Raíces: camote, yuca, maca,yacón,pituca,arracacha,achira.
- Tubérculos: papa, mashua,oca,olluco.
- Granos: maíz, pallar,quinua,tarwi, kiwicha, fréjol,maní,cañihua, pajuro
- Hortalizas: aji, tomate,zapallo, rocoto,culandro, paico,huacatay, orégano
- Frutas: piña,papaya,pacae,palta,lúcuma,granadilla,maracuyá, tuna,chirimoya, guanábana, cocona,capulí
- Fibra: algodón
- Estimulantes: tabaco, coca, ayahuasca, cacao
- Mamíferos: alpaca,llama y cuy
- Aves: pato criollo
- Insectos: cochinilla
Esta interesante
ResponderEliminarrtgru
ResponderEliminarrhswwwwwwwww5
ResponderEliminarrt
ResponderEliminar